Étape 2 – Formalités d’immigration

  • Toutes les formalités d’immigration doivent se faire AVANT votre départ.
  • Si vos papiers d’immigration ne sont pas en règle à votre arrivée au Canada, vous pourriez vous faire refuser l’entrée sur le territoire ou avoir des difficultés à y entrer.

TABLEAU RÉCAPITULATIF DES DOCUMENTS D’IMMIGRATION À OBTENIR, SELON LE TYPE DE SÉJOUR À L’UQAC

*afin de déterminer si vous avez besoin d’une AVE ou d’un visa de visiteur, cliquez ICI.

 

QUAND COMMENCER VOS DÉMARCHES D’IMMIGRATION ?

Dès la réception de vos documents officiels d’admission de l’UQAC (voir étape 1).

PASSEPORT : Assurez-vous d’avoir un passeport valide au moment de débuter vos démarches d’immigration.

 

DEMANDER SON CERTIFICAT D’ACCEPTATION DU QUÉBEC (CAQ)

Délivré par : Le ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion, ci-après appelé MIDI.

Le délai de traitement doit se calculer en excluant les délais postaux liés à l’envoi de vos documents originaux, par la poste. Voir la section « Conseils » à ce sujet.

ATTENTION : Certains étudiants peuvent être exemptés du CAQ.
Pour plus d’informations à ce sujet, cliquez ICI.

 

DEMANDER SON PERMIS D’ÉTUDES

Délivré par : Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada, ci-après appelé IRCC.

Quand commencer votre demande ?

Après avoir obtenu votre CAQ OU votre lettre* confirmant l’émission de votre CAQ, vous pouvez débuter cette étape.

*Certains Bureaux canadiens des visas permettent de débuter la demande de permis d’études en même temps que le processus de CAQ. Renseignez-vous, en contactant le Bureau Canadien des Visas qui dessert votre territoire ou pays.

Comment faire votre demande ?

Consultez le site de IRCC pour connaître les différentes façons pour déposer votre demande.

Pour faire une demande en ligne, vérifiez votre admissibilité à le faire via le questionnaire présent sur le site Web d’IRCC. 

Délai de traitement de votre demande ?

Cela varie en fonction de la méthode utilisée (Web, papier) et selon le bureau des visas où vous avez présenté votre demande. Vérifiez les délais de traitement en cliquant ICI.

NUMÉRO D’ÉTABLISSEMENT DÉSIGNÉ (EED) POUR L’UQAC : O19359011122

Après votre demande :
  • Suite au dépôt complet d’une demande de permis d’études, IRCC procèdera à son traitement, selon les délais en vigueur.
  • Si votre demande est acceptée, vous recevrez une lettre de confirmation. Vous devrez l’imprimer (si vous l’avez reçue par courriel) et l’emporter avec vous au moment de votre départ vers le Canada. ATTENTION : ce document n’est PAS votre permis d’études officiel. C’est le document qui servira à le délivrer, à votre arrivée au point d’entrée au Canada. C’est APRÈS avoir présenté tous les documents requis et avoir rencontré un agent d’immigration au point d’entrée au Canada, qu’on vous remettra votre permis d’études.

ATTENTION : Certains étudiants peuvent être exemptés du permis d’études.
Pour plus d’informations à ce sujet, cliquez ICI.

 

VISA DE VISITEUR OU AUTORISATION DE VOYAGE ÉLECTRONIQUE (AVE)

Vérifier si vous avez besoin d’un Visa de visiteur ou d’une AVE. Les voyageurs dispensés de l’obligation d’avoir un visa de visiteur doivent obtenir un AVE pour s’envoler vers le Canada ou y transiter.

Délivré par : Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada, ci-après appelé IRCC.

Les documents requis pour faire une demande d’AVE sont :

    • Passeport valide
    • Carte de crédit (Visa, Mastercard, American Express)
    • Adresse de courriel valide

COÛT DE L’AVE : 7 $ CAD

DÉLAI D’OBTENTION DE L’AVE : dans la plupart des cas, entre quelques minutes et quelques heures. Vous pouvez vérifier l’état de votre AVE en cliquant ICI.

Quelle est la durée de validité d’une AVE ?
  • L’article 12.05 du Règlement sur l’immigration et la protection des réfugiés précise qu’une AVE est valide pour une période de cinq ans à compter de sa délivrance au demandeur ou jusqu’à la date d’expiration du passeport du demandeur, selon la première éventualité.
  • L’article 12.06 du Règlement précise qu’une AVE peut être annulée par un agent désigné. Une fois annulée, une AVE n’est plus valide.
Vous faut-il une AVE lorsque vous avez demandé un permis d’étude?

Si vous devez avoir un permis d’études, l’AVE vous sera délivrée automatiquement.

 


 

Ce texte n’a pas de valeur officielle et n’est qu’une synthèse des procédures à effectuer au meilleur de nos connaissances à la date de rédaction. Des changements pourraient survenir à tout moment sans préavis. Les lois et règlements du Québec et du Canada, ainsi que les sites internet du ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) et de Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) ont préséance sur ce document.


 

Étape suivante : 3 – Assurances