pavillon-mt-tremblant-exte

Centre de découverte du parc national du Mont-Tremblant : design et bois un mariage gagnant

Smith Vigeant Architectes, lauréat de la 4e édition des Prix d’excellence Cecobois, s’est distingué dans la catégorie «Design intérieur» grâce à son projet du Centre de découverte du parc national du Mont-Tremblant. La firme a également reçu le Grand Prix du Design 2013 dans la catégorie «Développement durable» et le «Coup de Cœur du jury» dans le cadre des Prix d’excellence de ICCA-CISC pour ce projet valorisant le bois.

Situé dans le Parc National du Mont-Tremblant, le projet du Centre de découverte offre une vue imprenable du lac Monroe ainsi que sur les collines et les montagnes qui l’entourent. Le bâtiment comprend trois volumes distincts: un amphithéâtre, un bloc services et une aire de découverte. Sa forme est sculptée par une bande continue en bois rustique qui, en se déployant, devient mur, toiture et plancher abrité par une grande canopée.

Le Centre de découverte comprend trois volumes distincts: un amphithéâtre, un bloc services et une aire de découverte. ©Stéphane Brugger
Le Centre de découverte comprend trois volumes distincts: un amphithéâtre, un bloc services et une aire de découverte. ©Stéphane Brugger

Vu son emplacement privilégié en plein cœur de la nature, l’emploi du bois comme matière principale a permis d’insérer harmonieusement le bâtiment dans son environnement. Pour ce faire, une importante variété d’essences furent utilisées tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, réinterprétant ainsi la richesse de textures et de couleurs du site tout en conférant au bâtiment durabilité et résistance.

l'emploi du bois comme matière principale a permis d’insérer harmonieusement le bâtiment dans son environnement. ©Stéphane Brugger
L’emploi du bois comme matière principale a permis d’insérer harmonieusement le bâtiment dans son environnement. ©Stéphane Brugger

«Ce lieu lumineux offre un jeu de volumes intéressant, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. La forme unique du bâtiment éveille les sens et invite à la découverte. L’usage abondant et diversifié du bois confère une ambiance chaleureuse aux espaces intérieurs», de commenter le jury des Prix d’excellence Cecobois.

La conception du Centre fut orientée en fonction des attributs naturels et climatiques du site et dans le respect des principes bioclimatiques. Son intégration consciencieuse au site et sa sensibilité au contexte environnant furent les prémisses de la composition du projet.

©Stéphane Brugger
Une importante variété d’essences de bois furent utilisées tant à l’extérieur qu’à l’intérieur. ©Stéphane Brugger
Fiche d’information 
  • Nom du projet : Centre de découverte du parc national du Mont-Tremblant
  • Localisation : parc national du Mont-Tremblant (QC) Canada
  • Nom du client : SÉPAQ
  • Architectes/designers : Smith Vigeant architectes
  • Responsable du projet : Daniel Smith, architecte associé, OAQ, pa LEED®
  • Équipe de design : Daniel Smith, Anik Malderis, Julien Gouin-Charbonneau, Karine Renaud, Cindy Neveu, Stéphan Vigeant
  • Ingénieurs : CLA experts-conseils, Martin Roy et associés
  • Architectes paysagistes : Vlan
  • Entrepreneurs : CRT Construction Inc.
  • Design d’éclairage : Smith Vigeant architectes, Martin Roy et associés, EDP inc.
  • Superficie du projet : 600M2 (6 450pi2)
  • Coût des travaux : 2.8M$

Source : v2com.biz

Photos ©Stéphane Brugger

Partagez!Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on Google+Email this to someonePrint this page

2 réflexions sur “ Centre de découverte du parc national du Mont-Tremblant : design et bois un mariage gagnant ”

  1. Si drôle, je viens tout juste de lire un article parlant de la rénovation du MUZ ( https://www.montrealguidecondo.ca/news/futur-pavillon-pour-la-paix-michal-et-renata-hornstein/ ) et je me disais c’est beau mais le style, je trouve, ne coordonne pas avec l’emplacement du projet. J’essayais de prouver mon point à mon conjoint et c’est ainsi que je suis tombé sur votre article qui, selon moi, montre un bâtiment qui rentre réellement en harmonie avec son lieu d’implantation et c’est splendide. Merci pour l’article et les photos.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *