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Plan de formation
COURS OBLIGATOIRES
Les dix cours suivants (trente crédits)
Compétences en gestion des affaires
Préservation et renouvellement des infrastructures et des équipements
Optimisation et rentabilité des services en hôtellerie et restauration
Viabilité économique des services en exploitation hôtelière et de restauration
Planification et démarrage d'entreprise en hôtellerie et restauration
Conception des activités en animation hôtelière
Coordination des événements en hôtellerie et restauration
Stratégie en hôtellerie et restauration des terroirs
Conception de nouveaux produits touristiques
Marketing de produits touristiques
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Module des sciences de l'administration

Certificat en gestion de l'hôtellerie et de la restauration des terroirs

Les personnes qui complèteront le Certificat en gestion de l’hôtellerie et de la restauration des terroirs pourront intervenir à titre de gestionnaire de ces établissements et seront appelées, en tout ou en partie, à gérer les activités d’exploitation et d’administration relatives à la restauration, à l’hébergement et aux produits touristiques de leur entreprise. L’objectif ultime de ce certificat est de former des gestionnaires polyvalents et performants.

Les personnes qui auront complété ce programme seront en mesure de: - caractériser les opérations courantes en hôtellerie et en restauration des terroirs?; – concevoir un environnement pour la participation et la coordination des clientèles aux activités hôtelières et de restauration des terroirs?; – commercialiser et exploiter des produits et des services en hôtellerie et en restauration des terroirs?; – assurer la préservation et le renouvellement des infrastructures et des équipements en hôtellerie et en restauration des terroirs?; – optimiser la rentabilité et la viabilité des services en hôtellerie et restauration des terroirs?; – organiser et réorganiser les activités de planification d’une entreprise en hôtellerie et restauration des terroirs.

Conditions d'admission
Base Études collégiales (DEC)

Être titulaire d'un diplôme d'études collégiales (DEC) ou l'équivalent et posséder une expérience pertinente d'une année(1) ;

ou

Base Préparation suffisante

Posséder une expérience pertinente de deux ans(1);

ou

Base Études universitaires

Avoir réussi un minimum de quinze (15) crédits de niveau universitaire avec une moyenne cumulative d'au moins 2,3/4,3 ou l'équivalent et posséder une expérience pertinente d'une année(1).

(1) Expérience pertinente: expérience dans un domaine relié à l'hôtellerie ou à la restauration, dans un organisme privé ou public. Cette expérience à temps complet doit être attestée par l'employeur ou le responsable de l'organisme par écrit. Le candidat qui demande une admission sur cette base doit fournir un curriculum vitae à jour. Lorsque requis, le candidat pourra être tenu de passer une entrevue avec la direction du programme pour évaluer ses connaissances. À la suite de l'évaluation, l'étudiant pourra se voir imposer un ou des cours d'appoint.