Banque alimentaire

Chaque semaine, la banque alimentaire EN-FAIM permet d’offrir des paniers de denrées à des personnes étudiantes en situation de précarité alimentaire ou financière. Ce service offert par les Services aux étudiantes et réalisé en collaboration avec Moisson Saguenay et le MAGE-UQAC mobilise une dizaine de bénévoles. Lancée en 2023, le programme de banque alimentaire EN-FAIM s’ajoute à l’ensemble des initiatives déployées à l’UQAC pour contrer l’insécurité alimentaire et le gaspillage. De septembre 2024 à décembre 2024, ce projet de développement durable à permis de remettre 260 paniers alimentaires à des étudiantes et étudiants dans le besoin.

Cuisine collective

Lancée par les Services aux étudiants en 2024, cette initiative permet à la communauté étudiante de participer à des ateliers de cuisine collective. En partenariat avec Moisson Saguenay, qui fournit la majorité des aliments, ces ateliers mensuels ont pour objectif d’aider les personnes participantes à développer des habitudes alimentaires saines et durables en apprenant à cuisiner des plats à petits budgets avec des aliments de saison. Les étudiantes et étudiants sont invités à apporter leurs plats réutilisables afin de repartir avec la nourriture restante. De plus, ces séances de cuisine collective sont une occasion de sensibiliser les personnes participantes face au gaspillage alimentaire et de les renseigner sur les bonnes pratiques en lien avec le tri des bacs de déchets, du recyclage et du compostage.

Distribution d’aliments en vrac

Ce projet en développement vise à offrir aux étudiants des aliments en vrac gratuitement ou à faible coût. Réalisée en collaboration avec le café étudiant l’Escale, cette initiative du MAGE-UQAC à pour objectif de réduire les obstacles financiers liés à l’alimentation tout en encourageant des pratiques écoresponsables grâce à la réduction des emballages. Accessible, ce projet se veut une solution concrète pour améliorer la sécurité alimentaire des étudiants tout en promouvant une consommation durable.

Forêt nourricière

L’UQAC a sur son campus de Chicoutimi la plus vaste forêt nourricière au Québec. Il s’agit d’un lieu public inspiré des écosystèmes agroforestiers où ont été aménagés des espaces combinant la présence d’arbres et d’arbustes à celle de végétaux comestibles. Elle a pour objectif d’offrir des aliments sains et un environnement durable à la communauté. Avec ses 1200 végétaux comestibles qui couvrent approximativement près de deux hectares, la forêt nourricière est fréquentée par de nombreuses personnes, que ce soit pour faire de l’autocueillette, pour tenir des réunions d’équipe, ou pour une simple promenade en plein air. Depuis son inauguration en 2018, cet endroit riche en biodiversité continue d’être bonifié et dynamisé à travers la collaboration de plusieurs acteurs, dont l’organisme Eurêko!, le Service des immeubles et équipements, le Service des communications et des relations publiques ainsi que l’ensemble de la communauté étudiante.

Frigos solidaires
Depuis quelques années, des réfrigérateurs communautaires sont à la disposition de la communauté universitaire du campus de Saguenay. Ce projet lancé par le MAGE-UQAC et géré par les Services aux étudiants permet de contrer le gaspillage et l’insécurité alimentaire par le partage de denrées. Les frigos solidaires sont accessibles gratuitement à partir de trois points de services sur le campus: au Centre social, au bureau des résidences de l’UQAC, ainsi qu’au local du CUBE (P1-4020). Le projet sert à lutter contre le gaspillage alimentaire en se basant sur trois principes, soit prendre, donner et partager. Grâce à Moisson Saguenay, les frigos solidaires contribuent également à répartir de la nourriture provenant des grandes bannières qui risquerait d’être jetée. De plus, ces réfrigérateurs permettent d’éviter de jeter les surplus alimentaires du café étudiant L’Escale.
