La livèche a un goût de céleri intense ! N’hésitez pas à goûter une petite feuille pour le constater par vous-même…

Dans le jardin

La livèche peut parfois se retrouver dans la nature près des milieux humides. D’ailleurs, il s’agit d’une plante qui apprécie les sols humides et qui ne tolère pas les sécheresses. Cependant, en ce qui concerne l’exposition au soleil, la livèche tolère aussi bien le soleil que la mi-ombre.

Saviez-vous que…

…plusieurs noms communs pour désigner la livèche sont révélateurs de son parfum plutôt prononcé ? On retrouve par exemple céleri bâtard, céleri des montagnes ou encore céleri perpétuel !

Inspirations culinaires

Toutes les parties de la livèche s’utilisent en cuisine : racines, tiges, feuilles et graines. Généralement, ce sont les feuilles et les graines qui sont consommées, fraîches ou séchées, pour assaisonner différents plats : potage, patates rôties, etc.

La livèche peut remplacer le céleri dans les herbes salées ou encore dans le sel de céleri. D’ailleurs, si vous vous concoctez un Bloody Caesar, pensez à cueillir les jeunes tiges de livèche pour en faire des pailles entièrement végétales et compostables !

Enfin, la racine peut se consommer cuite, comme un topinambour. Elle doit d’abord être pelée, car la pelure est légèrement amère. Par ailleurs, la racine peut être séchée, puis broyée pour faire un poivre au goût subtil de noisette une fois séchée, puis râpée. Elle s’utilise également comme une épice.

En résumé

  • Parties à cueillir: feuille, racine, graines, tige ;
  • Périodes : juin à septembre (feuilles), mai (racine), octobre (graines), août à septembre (tige) ;
  • Goût : céleri.
Références bibliographiques

Références bibliographiques  

Agrinova. (2008). Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergece au Québec: Tome II. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.agrireseau.net/petitsfruits/documents/ecc077.pdf  

Dumont, B. (2018). Le jardin fruitier : facile et naturel. Montréal, Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

Fleurbec (2005). Plantes sauvages au menu : Cuisine raisonnée (2e éd.) revue par Gisèle Lamoureux. Fleurbec éditeur, Saint-Henri-De-Lévis, Qc.  

Gagnon, Y. (2012). La culture écologique des plantes légumières (3e éd.). Saint-Didace, Qc. : Les Éditions Colloïdales.   

Girard, F. (2008). Secrets de plantes : Saveurs, élixirs et fragrances de la flore boréale. Chicoutimi, Qc. : Les Éditions JCL Inc. 

Michaud., L.  (2015). Les fines herbes : De la terre à la table. Montréal , Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

Mondor, A. (2019). Les plates-bandes gourmandes : L’aménagement paysager comestible. Montréal, Qc. : Les Éditions du Journal.  

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Publications du Québec. (2013). Les arbres du Québec. Québec. Les publications du Québec.  

Schneider, A. (2020). Plantes médicinales indigènes : Du Québec et du Sud-Est du Canada. Montréal, Qc. :  Les Éditions de l’Homme.   

Wilson, M. (2019). Fleurs comestibles : Du jardin à la table (3e éd.). Montréal, Qc.: Groupe Fides Inc. 

 

Références spécifiques aux arbres à noix :  

Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ). (2020). Séchage et conservation des noix nordiques. Saisi le 31 mars 20222 de https://www.noixduquebec.org/uploads/1/9/2/2/19220259/s%C3%A9chage_et_conservation_des_noix_nordiques.pdf  

Gouvernement du Canada. (2021/28/07). Chancre du noyer cendré. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.rncan.gc.ca/nos-ressources-naturelles/forets/feux-insectes-perturbations/principaux-insectes-et-maladies-des-forets-au-canada/chancre-du-noyer-cendre/13376 

Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et des affaires rurales de l’Ontario. (2021/12/02). La toxicité des noyers.  Saisi le 30 mars 2022 de http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/info_walnut_toxicity.htm 

Noix du Québec. (s.d.) Les noix du Québec. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.noixduquebec.org/documentation–faq.html#:~:text=Comme%20les%20cerises%2C%20les%20abricots,pour%20d%C3%A9velopper%20leurs%20pleines%20saveurs 

Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php