Petit fruit poussant naturellement à l’état sauvage, la gadelle est pourtant méconnue malgré son goût unique et sa polyvalence en cuisine. On en retrouve plusieurs variétés à la forêt nourricière.

Dans le jardin
Le gadellier est un arbuste pouvant atteindre 1 mètre de hauteur. Il préfère un emplacement au soleil, bien qu’il puisse supporter une ombre légère. Le gadellier grandit dans des sols humides et bien drainés.
Saviez-vous que…
…l’espèce indigène de gadellier qu’on retrouve dans nos forêts naturelles est le gadellier glanduleux (Ribes glandulosum) ? Il est parfois moins apprécié à cause de l’odeur de moufette que l’arbuste dégage. De plus, les poils noirs qui recouvrent les fruits les rendent peu appétissants. Malgré ces caractéristiques plus ou moins attrayantes, les fruits de ce gadellier ont étonnamment un très bon goût !
Inspirations culinaires
Les fruits récoltés en juillet et en août peuvent être consommés frais ou transformés en confiture, en sirop, en muffins ou en gâteaux. Les gadelles peuvent aussi remplacer les canneberges dans certaines recettes. Pour créer des confitures avec un goût moins acidulé, il est conseillé de mélanger les gadelles avec des fruits jaunes, comme l’abricot ou la poire.
En résumé
- Partie à cueillir : fruit ;
- Période : mi-juillet à mi-août ;
- Goût : acidulé.
Références bibliographiques
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