Si plusieurs la considèrent comme la mauvaise herbe des bleuetières, d’autres adorent la comptonie voyageuse, notamment pour ses feuilles odorantes qui s’infusent en tisane. Son parfum résineux renferme parfois même des notes d’eucalyptus.

Dans le jardin

La comptonie voyageuse est un fixateur d’azote. Elle pousse dans des sols sablonneux et pauvres en nutriments. Elle préfère un plein ensoleillement et pousse en milieu ouvert.

Saviez-vous que…

…ce petit arbuste au feuillage garni et odorant qui ressemble à une fougère peut s’avérer un bel atout comestible dans une plate-bande ornementale? Toutefois, la comptonie peut prendre rapidement beaucoup de place. Attention de bien la contrôler.

Inspirations culinaires

En cuisine, les chatons s’utilisent comme épices. Ils ont un parfum sucré de miel et leur goût s’apparente à celui du clou de girofle. On peut les cueillir de novembre jusqu’à la mi-avril. Une fois les chatons séchés, il s’agit simplement de les broyer et de les ajouter aux recettes. Ils accompagnent bien les plats de gibier, les soupes, etc. Les feuilles, quant à elles, se cueillent de mi-mai à mi-août et peuvent s’infuser séchées ou fraîches. Elles font d’excellentes tisanes réconfortantes !

En résumé

  • Parties à cueillir : feuille, chaton ;
  • Périodes : mi-mai à mi-août (feuille), novembre à mi-avril (chaton) ;
  • Goût : résineux, rappelant l’eucalyptus.
Références bibliographiques

Références bibliographiques  

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Dumont, B. (2018). Le jardin fruitier : facile et naturel. Montréal, Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

Fleurbec (2005). Plantes sauvages au menu : Cuisine raisonnée (2e éd.) revue par Gisèle Lamoureux. Fleurbec éditeur, Saint-Henri-De-Lévis, Qc.  

Gagnon, Y. (2012). La culture écologique des plantes légumières (3e éd.). Saint-Didace, Qc. : Les Éditions Colloïdales.   

Girard, F. (2008). Secrets de plantes : Saveurs, élixirs et fragrances de la flore boréale. Chicoutimi, Qc. : Les Éditions JCL Inc. 

Michaud., L.  (2015). Les fines herbes : De la terre à la table. Montréal , Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

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Publications du Québec. (2013). Les arbres du Québec. Québec. Les publications du Québec.  

Schneider, A. (2020). Plantes médicinales indigènes : Du Québec et du Sud-Est du Canada. Montréal, Qc. :  Les Éditions de l’Homme.   

Wilson, M. (2019). Fleurs comestibles : Du jardin à la table (3e éd.). Montréal, Qc.: Groupe Fides Inc. 

 

Références spécifiques aux arbres à noix :  

Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ). (2020). Séchage et conservation des noix nordiques. Saisi le 31 mars 20222 de https://www.noixduquebec.org/uploads/1/9/2/2/19220259/s%C3%A9chage_et_conservation_des_noix_nordiques.pdf  

Gouvernement du Canada. (2021/28/07). Chancre du noyer cendré. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.rncan.gc.ca/nos-ressources-naturelles/forets/feux-insectes-perturbations/principaux-insectes-et-maladies-des-forets-au-canada/chancre-du-noyer-cendre/13376 

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Noix du Québec. (s.d.) Les noix du Québec. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.noixduquebec.org/documentation–faq.html#:~:text=Comme%20les%20cerises%2C%20les%20abricots,pour%20d%C3%A9velopper%20leurs%20pleines%20saveurs 

Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php