Lors de votre visite à la forêt nourricière, prenez le temps de découvrir la mélisse citronnée, dont le parfum vous rappellera sans doute la citronnelle.

Dans le jardin
La mélisse citronnée est présente dans toutes les zones tempérées du globe, mais elle est plus commune en Amérique du Nord et en Europe. Elle préfère les milieux ensoleillés tout en tolérant bien la mi-ombre et apprécie un sol riche et bien drainé. La mélisse peut devenir envahissante lorsque le terrain est très propice à sa croissance. Il existe une grande variété de plants de mélisse citronnée que l’on peut ajouter à son jardin. Certains ont même des feuilles panachées vert et jaune.
Saviez-vous…
…qu’une tisane à la mélisse peut s’avérer très relaxante et apaisante ?
Inspirations culinaires
La mélisse ajoute une saveur citronnée aux repas. Les feuilles, séchées ou fraîches, peuvent être utilisées avec le poisson, la viande blanche, les mayonnaises, les vinaigrettes, etc. Elles sont aussi un ingrédient de choix pour les limonades ou encore les thés glacés.
Dans une optique moins culinaire, il est aussi possible de mettre la mélisse dans les pots-pourris.
En résumé
- Parties à cueillir : feuille, fleur ;
- Période : juin à septembre ;
- Goût : citron.
Références bibliographiques
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