Plante aromatique vivace, le thym présente un parfum vif qui se marie avec une multitude de plats !

Dans le jardin

Le thym est un arbuste de très petite taille et à croissance lente. Les plants apprécient le plein soleil ainsi qu’un sol composé de calcaire, sec et bien drainé.

Inspirations culinaires

Les feuilles de thym peuvent assaisonner des plats de viande, de poisson et de légumes ou rehausser des marinades. Le thym fait partie des épices qui composent les herbes de Provence, il est donc parfait pour des plats inspirés de la cuisine italienne. On fait sécher les feuilles de thym en récoltant les jeunes tiges et en les suspendant à l’envers dans un endroit frais, sec et sombre. Une fois séchées, les feuilles peuvent être détachées de la branche et entreposées dans un contenant hermétique.

Les fleurs de thym  sèches ou fraîches peuvent également servir pour faire des infusions ou du sel aromatisé.

En résumé

  • Parties à cueillir : feuille, fleur ;
  • Périodes : juin à septembre (feuilles), juillet à septembre (fleur) ;
  • Goût : épicé, frais.
Références bibliographiques

Références bibliographiques  

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Fleurbec (2005). Plantes sauvages au menu : Cuisine raisonnée (2e éd.) revue par Gisèle Lamoureux. Fleurbec éditeur, Saint-Henri-De-Lévis, Qc.  

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Michaud., L.  (2015). Les fines herbes : De la terre à la table. Montréal , Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

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Références spécifiques aux arbres à noix :  

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Noix du Québec. (s.d.) Les noix du Québec. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.noixduquebec.org/documentation–faq.html#:~:text=Comme%20les%20cerises%2C%20les%20abricots,pour%20d%C3%A9velopper%20leurs%20pleines%20saveurs 

Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php