Reconnu et apprécié pour la beauté de sa floraison au printemps, l’amélanchier à raison de se faire connaître pour ses « petites poires », des fruits polyvalents et délicieux !

Dans le jardin

L’amélanchier est un arbrisseau mesurant généralement de 2 à 4 m en fonction des variétés. Il préfère une exposition au soleil ou à la mi-ombre. L’amélanchier peut s’adapter à plusieurs types de sols si ces derniers demeurent frais et bien drainés. Toutefois, les sols riches en matières organiques et légèrement acides lui permettent une croissance optimale. L’amélanchier se multiplie facilement par lui-même par ses racines ou par marcottage.

Inspirations culinaires

Les fleurs d’amélanchier peuvent être récoltées au printemps pour en faire des infusions. Toutefois, ce sont les fruits qui sont les plus intéressants à déguster et à utiliser en cuisine. Les fruits d’amélanchier ont un goût sucré, semblable aux bleuets, avec un soupçon d’amande. Ils peuvent être dégustés frais, en gelée, en confiture, dans des pâtisseries, ou encore en jus. Les fruits sont mûrs dès la fin juin et la récolte continue tout le mois de juillet. Pour savoir si un fruit est mûr, il suffit de tirer doucement. S’il se détache facilement, il est prêt à être savouré.

En résumé

Partie à cueillir : fruit ;

Période : mi-juillet ;

Goût : sucré.

Références bibliographiques

Références bibliographiques  

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Michaud., L.  (2015). Les fines herbes : De la terre à la table. Montréal , Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

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Références spécifiques aux arbres à noix :  

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Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php