Fruit polyvalent en cuisine, l’étonnant cassis est à découvrir !

Dans le jardin
Le cassissier est un arbuste qui apprécie les sols riches en matières organiques et légèrement humides, puisqu’il est sensible à la sécheresse. Une bonne exposition au soleil est nécessaire pour la croissance de l’arbuste. Pour optimiser sa production fruitière, il est nécessaire d’effectuer une taille régulière du plant.
Saviez-vous que…
…le cassis est un des ingrédients principaux du kir, un cocktail français composé de vin blanc et de crème de cassis ?
Inspirations culinaires
Le cassis se récolte lorsque ses fruits sont très foncés, presque noirs. Le fruit a un goût extrêmement acidulé, il est donc plus ou moins intéressant de le consommer frais. Cependant, on peut le transformer en gelée, en confiture, en coulis, en smoothie, en liqueur, en sirop, en vin, en cocktail, etc. Il peut également apporter une saveur plus fruitée dans différentes sauces.
En résumé
- Partie à cueillir : fruit ;
- Période : mi-juillet à mi-août ;
- Goût : très acidulé.
Références bibliographiques
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Références spécifiques aux arbres à noix :
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Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php