Originaire d’Asie et grandement cultivé en Chine, ce petit fruit rouge jouit d’une popularité grandissante en Amérique du Nord, notamment en raison de ses qualités nutritionnelles.

Dans le jardin
L’arbuste du goji apprécie les sols riches, au pH neutre, et légèrement humides. On recommande d’ajouter du paillis au pied des plants pour que ces derniers puissent conserver un bon taux d’humidité. Ce plant est relativement robuste et résiste bien aux insectes et aux maladies. La grosseur du plant est variable en fonction des différentes variétés.
Saviez-vous que…
…le nom du goji signifie fruit de la joie ou fruit de la jeunesse éternelle dans certains pays asiatiques ?
Inspirations culinaires
Les fruits se récoltent lorsqu’ils sont complètement mûrs, puisque les fruits qui ne le sont pas sont non comestibles. On peut les consommer frais, mais la meilleure façon de les déguster est de les déshydrater et de les utiliser comme des raisins secs. On les ajoute ainsi à un mélange de noix ou on peut les utiliser en garniture dans du gruau, du yogourt, etc. Les baies peuvent aussi être infusées dans des tisanes avec du citron et des clous de girofle.
En résumé
Partie à cueillir : Fruit ;
Période: Septembre et octobre ;
Goût : amer, légèrement sucré.
Références bibliographiques
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Références spécifiques aux arbres à noix :
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Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php