Fruit quelquefois oublié, la groseille est pourtant succulente !

Dans le jardin
Le groseillier est un arbuste pouvant tolérer différents milieux, comme une exposition plein soleil ou à la mi-ombre, mais nécessitant beaucoup d’eau.
Inspirations culinaires
Les groseilles sont récoltées lorsqu’elles sont mûres, ce dont il est possible de s’assurer en tirant légèrement le fruit : si celui-ci se détache facilement, il est mûr. On peut consommer les groseilles fraîches ou bien en confiture, en gelée, en sauce, etc. Elles sont aussi excellentes dans les desserts. La groseille est parfaite pour les confitures et les gelées à cause de sa forte concentration en pectine, une substance présente de manière naturelle dans certains fruits qui permet de donner une texture naturellement gélatineuse.
En résumé
Partie à cueillir : fruit ;
Période : mi-juillet à mi-septembre ;
Goût : sucré.
Références bibliographiques
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Références spécifiques aux arbres à noix :
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Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php