On retrouve différents pruniers à la forêt nourricière. Certaines variétés produisent des prunes jaunes et d’autres des prunes bleues !

Dans le jardin

Les pruniers sont des arbres appréciant le soleil et un sol neutre ou légèrement basique.

Saviez-vous…

…qu’on peut remarquer sur les prunes une couche poudreuse légèrement cirée ? Cette couche s’appelle « pruine » et elle se retrouve également sur d’autres fruits. Ce phénomène s’apparente au sébum chez l’humain et sert de protection pour le fruit contre les maladies, les parasites et l’humidité. La pruine s’enlève facilement lorsqu’on frotte le fruit ou qu’on laisse couler un peu d’eau sur celui-ci.

Inspirations culinaires

Les fruits se récoltent de septembre à la mi-octobre. Il suffit de tirer sur les fruits ou de secouer doucement la branche avant de ramasser celles qui tombent au sol. Les prunes sont des fruits qui continuent de mûrir à l’air ambiant deux à trois jours après la récolte. On les consomme fraîches, cuites ou déshydratées. Cuites, elles sont délicieuses en compote, en confiture, dans des jus ou des liqueurs, en pudding et même en beurre (comme du beurre de pomme).

En résumé

  • Partie à cueillir : fruit ;
  • Période : septembre à mi-octobre ;
  • Goût : sucré.
Références bibliographiques

Références bibliographiques  

Agrinova. (2008). Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergece au Québec: Tome II. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.agrireseau.net/petitsfruits/documents/ecc077.pdf  

Dumont, B. (2018). Le jardin fruitier : facile et naturel. Montréal, Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

Fleurbec (2005). Plantes sauvages au menu : Cuisine raisonnée (2e éd.) revue par Gisèle Lamoureux. Fleurbec éditeur, Saint-Henri-De-Lévis, Qc.  

Gagnon, Y. (2012). La culture écologique des plantes légumières (3e éd.). Saint-Didace, Qc. : Les Éditions Colloïdales.   

Girard, F. (2008). Secrets de plantes : Saveurs, élixirs et fragrances de la flore boréale. Chicoutimi, Qc. : Les Éditions JCL Inc. 

Michaud., L.  (2015). Les fines herbes : De la terre à la table. Montréal , Qc. : Les Éditions MultiMondes.  

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Publications du Québec. (2013). Les arbres du Québec. Québec. Les publications du Québec.  

Schneider, A. (2020). Plantes médicinales indigènes : Du Québec et du Sud-Est du Canada. Montréal, Qc. :  Les Éditions de l’Homme.   

Wilson, M. (2019). Fleurs comestibles : Du jardin à la table (3e éd.). Montréal, Qc.: Groupe Fides Inc. 

 

Références spécifiques aux arbres à noix :  

Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ). (2020). Séchage et conservation des noix nordiques. Saisi le 31 mars 20222 de https://www.noixduquebec.org/uploads/1/9/2/2/19220259/s%C3%A9chage_et_conservation_des_noix_nordiques.pdf  

Gouvernement du Canada. (2021/28/07). Chancre du noyer cendré. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.rncan.gc.ca/nos-ressources-naturelles/forets/feux-insectes-perturbations/principaux-insectes-et-maladies-des-forets-au-canada/chancre-du-noyer-cendre/13376 

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Noix du Québec. (s.d.) Les noix du Québec. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.noixduquebec.org/documentation–faq.html#:~:text=Comme%20les%20cerises%2C%20les%20abricots,pour%20d%C3%A9velopper%20leurs%20pleines%20saveurs 

Pépinière Casse-Noisette. (s.d.) Arbre à noix. Saisi le 30 mars 2022 de https://www.cassenoisettepepiniere.com/Noyers.php