À compter du 27 septembre prochain, la chaîne de télévision Historia présentera une nouvelle série documentaire intitulée Steak, blé d’Inde, patates qui nous plonge dans l’épopée culinaire du Québec à travers dix épisodes. Il s’agit d’une émission basée sur les recherches académiques de Priscilla Plamondon Lalancette, journaliste à Radio-Canada et détentrice d’une maîtrise en études et interventions régionales de l’UQAC.
Son mémoire, Histoire de la gastronomie québécoise : l’émergence d’une identité culinaire, sous la direction de Cylvie Claveau, a été déposé en 2020. Lors de son cheminement aux cycles supérieurs, Priscilla a notamment bénéficié d’une bourse du Conseil de recherche en sciences humaines du Canada (CRSH) et du Prix Chercheur-Étoile du Fonds de recherche du Québec – Société et culture (FRQSC). Elle a aussi étudié au master en histoire et cultures de l’alimentation à l’Université François-Rabelais de Tours, en France, et à l’Université de Bologne, en Italie.
La série met en vedette des personnalités marquantes de la cuisine québécoise comme Janette Bertrand, Daniel Vézina, Anne Desjardins, Jean-Paul Grappe, Bob le Chef, Colombe Saint-Pierre et Sœur Angèle, qui revisitent notre histoire gastronomique avec des anecdotes savoureuses. Grâce à des archives saisissantes, des historiennes, historiens et sociologues vont aussi fouiller notre héritage culinaire et retracer tout le chemin parcouru, de l’époque où nos grands-mères faisaient les conserves, en passant par l’Expo 67, la fondation de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, et la montée des chefs québécois qui ont détrôné la gastronomie française dans la belle province. Priscilla Plamondon Lalancette agira d’ailleurs à titre d’experte dans trois épisodes de la série.
La bande-annonce de la série est désormais disponible à partir du site Web de la chaîne Historia: https://www.historiatv.com/emissions/steak-ble-dinde-patates/a-propos/
La publication d’un ouvrage grand public, tiré de son mémoire de maîtrise, est aussi prévue pour le début de l’année 2025.