Érablière intelligente

Le professeur Sergio Rossi s’intéresse aux érables et à leur production. Avec ses étudiantes et étudiants, des travaux de recherche se font directement à l’Érablière Au Sucre d’Or.

Environ 7 000 arbres sont entaillés
chaque année et connectés

Projet de recherche

Une série de capteurs fait le suivi de la production de sève à l’entaille et à la centrale de récolte. Les mesures sont récoltées toutes les 15 minutes dans un enregistreur de données pour permettre à une équipe de recherche de l’UQAC de quantifier l’influence des facteurs météorologiques sur le calendrier de la saison des sucres et la qualité de la sève. L’Érablière intelligente analyse les processus physiologiques à la base de la saison des sucres pour prédire l’évolution de l’acériculture en milieu nordique, dans un contexte de changement climatique.

Découvrez ce qu’il se passe sur le terrain! 

Érablière Au Sucre d’Or

Depuis 1965
L’Érablière Au Sucre d’Or est une entreprise familiale en opération depuis 1965 qui accueille deux espèces principales : l’érable à sucre et l’érable rouge.

Le sirop
Un mélange d’eau d’érable permet d’obtenir un sirop au goût riche et complet, propre à notre terroir.

Les valeurs
La production vise au maintien des espèces compagnes dans l’érablière afin de garantir la biodiversité et la santé de l’écosystème.

 

Visitez le site de l’érablière :
ausucredor.com